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◆猛威振るうノロウイルス

食中毒というと夏をイメージしますが、冬の発生件数も少なくありません。

なかでも感染性胃腸炎を起こすノロウイルスが、今年は猛威を振るっています。

東京ガス「食の生活110番」を担当するダイヤル・サービスの相談員に、

冬の食中毒の予防法や回復期の食事などについて聞きました。

東京ガス「食の生活110番」(運営=ダイヤル・サービス)から

◆発生時期や感染経路

夏の食中毒が細菌を原因とするのに対して、冬の食中毒はウイルス性のものが多く、

なかでもノロウイルスによって引き起こされるケースが目立ちます。

このウイルスは1968年に、米国オハイオ州ノーウォークの小学校で集団発生した

急性胃腸炎の患者から検出されました。

72年には電子顕微鏡でその形態が明らかにされ、小さく、

球形をしていたことから「小型球形ウイルス」と呼ばれていました。

その後、2002年に開かれた国際ウイルス学会で、

名称が変更され、正式に「ノロウイルス」と命名されました。

〈発生のピーク>

1年を通じてノロウイルス食中毒は発生していますが、

特に!1月くらいから発生件数が増加しはじめ、1月から2月が流行のピークとなります。

〈原因食品〉

ノロウイルスによる食中毒の原因食品としては、生カキなどの二枚貝や、

それを使用した食品や料理があります。

生で食べるカキは冬場に多いため、

冬にノロウイルス食中毒の発生件数が増えると考えられています。

〈感染経路〉

感染経路は、ほとんどが飲食物を介して、

口から病原体が体内に侵入する経口感染で、次のようなケースがあります。

1、ノロウイルスに汚染された貝類を、生や十分に加熱調理しないで食べた

2、食品取扱者が感染し、その人を介して汚染した食品を食べた

3、患者の体内から出されたノロウイルスが大量に含まれる、

ふん便やおう吐物から、人の手などを介して2次感染した

4、家庭や共同生活施設などで、人から人へ飛沫感染など、直接感染した

5、ノロウイルスに汚染された井戸水や簡易水道を、消毒不十分で摂取した。

特に食中毒では、2 のように、食品取扱者を介して、

ウイルスに汚染された食品が原因となるケースが増えています。

つづく 

(聖教新聞より)

 

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